最早懂得混搭風格的人,肯定不是現代人

以歐洲各地的教堂為例,往往融合各時期的建築風格及設計

位於維也納市中心的史蒂芬教堂,以137公尺的高度俯瞰這座城市

它是世界第二高的哥德式尖塔教堂,第一高自然是德國的柯隆大教堂

只要人在市區,無論走到哪兒,都很難忽視史蒂芬教堂這麼顯著的地標

就算你存心想要迷路,都很難得逞,比較有可能迷失在周遭的購物氛圍中

 

 

歷經數代整修,外觀大門及南北雙塔建於13世紀,屬羅馬式建築

內部中堂、唱詩班、兩旁走道,皆於14~15世紀增建

最搶眼的是一隻獨秀,劃開維也納天際線的哥德式尖塔

多年前初次造訪,是唯一讓嘎眯看清它完整外觀的一次(遙念中)

第二次來此,它傷勢未癒,被層層包裹

這回人性化多了,換個部位打上石膏(誤),不忘在施工帷幕外附贈原始畫面

 

 

南側門邊的禮拜堂是後期增建的巴洛克式建築

屋頂上的琉璃瓦格外吸睛,看得出有部分被拼成哈布斯王朝的徽章嗎?

看不出來沒關係,嘎眯也只是外行人湊熱鬧罷了,呵

回到開頭的混搭風,最初不知是哪個原始人

發現穿毛皮,戴羽飾,看起來似乎頗具新意

反觀天氣一冷,胡亂將衣物披掛上陣,渾不懂搭配的嘎眯,實在有愧先人

 

維也納的聖史蒂芬教堂(Wiener Stephansdom),堪稱得天獨厚,鮮少受戰火波及

曾見土耳其兵臨城下,曾見拿破崙破城而入,惟傷害不大

饒是如此,仍在二次大戰結束前幾天,受到炮火襲擊

戰後的整修經費,由奧地利九個聯邦共同籌組

說是戰後全民重整的精神象徵,亦不為過

 

 

在市區敗家到手軟腿殘的人有福了,教堂絕對是歇腿的好地方

教堂內部的繁複精美,我若再說下去恐怕遭蛋洗,不如讓相片自行說話

可惜,嘎眯以小DC拍的陽春相片,難以呈現箇中精巧於一二

若有機會到維也納,不妨入內看個夠,體力允許的話,更可以直接攻頂

 

 

教堂外一隅,觀光馬車聚集

每次經過,總讓我有種馬兒也想集體罷工的錯覺,因此

嘎眯未曾考慮過搭馬車遊覽,獨獨對此間馬匹百無聊賴的眼神及馬尿氣味印象深植

教堂外的廣場,永不乏街頭表演,一不小心,便叫人看呆了眼

 

教堂周遭的景點,令人目不暇給,音樂鐘不遠,鼠疫紀念柱不遠

知名糕餅鋪不遠,百年水晶店不遠,足夠讓人逛到鐵腿,直到日落黃昏

 

逛久了總會餓的,懶得另覓餐廳的嘎眯,徵詢M的同意,進入一家較平價的連鎖店

許多城市都見得到 NORDSEE,我們最常見的是法蘭克福市區的分店,卻從未光顧過

此外,那廂的 NORDSEE,遠不及維也納市中心分店的人氣

 

 

飲料乏善可陳,餐點不錯吃,採自助式,這餐,我們各點了約莫 15 歐元的海鮮

半尾鮮魚乾煎、明蝦數尾、蔬食配菜馬玲薯等等等,如此而已

換算回台幣不見得便宜,然而,較諸此地其他餐廳,價格相對親民

因此,M與嘎眯皆欣然同意,既然還有甜點空間,不如尾隨冰淇淋而去

 

 

哲人日已遠,典型在夙昔

嘎眯忘了聖人教誨,忘了諸神黃昏

心中常存吃喝玩樂拉撒睡,如果有上輩子

嘎眯上輩子應該是豬吧,這麼說,會不會太侮辱豬了呢(掩面)

 

 

聖史蒂芬大教堂:http://www.stephansdom.at/

 

【延伸網誌】

科隆匆匆一瞥

再訪維也納 

熊布朗宮。麗泉宮 

薩赫咖啡館與蛋糕

 





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