喜歡「看」老房子
(住又是另回事了)
常民生活底蘊及時光絮語自在其中
近年許多景點帶動日式老屋的風潮
傳統中式古厝似乎相對低調?
個人但覺不掩其美
走過和平街的朱氏家廟(158號)和新埔潘宅(170號)
最後來到和平街230號的劉氏家廟,又稱劉家祠
劉家祠有兩多,一是燕尾特別多
傳統建築多在正廳做燕尾式屋脊
劉家祠不僅正廳如此,左右護龍也作燕尾
彰顯主人家的身份地位非同小可
再則是匾額多多,如恩元、文魁、明經、本支百世… …
自然是因為祠內奉祀的列位祖先功名無數很爭氣才當得起
劉家祠並不是天天都開放著等大家上門參觀
若想入內參觀,需先聯絡現任管理人
↓ 比方我們 2008年來此就只能在門外曬心情
同樣拜學童寫生活動所賜
先是能參觀上一篇所提到的陳氏宗祠
這會兒又得以進入劉家祠一窺究竟,很是開心
歡喜過頭就慘了,我連同石碑、匾額、燕尾細部拍了數十張
為了避免拖累網文速度,忍痛捨棄不少相片
要不然這篇文恐怕會超過五十張相片
還不速速感謝版主佛心來著~ XD
新埔粄條店家很多,過去在別家大啖好吃的煙腸和粄條分量不小
這回由於整個早上胡亂吃喝玩樂完全不餓
索性在日勝粄條來盤簡單俐落的炒粄條裹腹
日勝粄條也是蔣故總統經國先生造訪過的店家
加那個「也」字只因為經國先生留下的到此一食照可說遍佈全台
大概因為不餓吧,總的來說,我對日勝晶凍無感
沾醬後不錯吃,不沾醬的話感覺一般般,堅拒沾醬的小人只吃兩塊
香炒粄條是一定要的,日勝的泡菜粄條亦是一絕
不餓的小子想和我共餐,因此捨棄泡菜粄條
別看香炒粄條賣相普普,香Q味美不馬虎
最愛高湯悶筍!
↓ 下圖為小份
我想要的日勝泡菜賣完了,改點岩鹽泡菜
有別於尋常泡菜,岩鹽滋味淡淡漫開來很微妙
雖只點寥寥數樣,上午狂杮不已的軒早就喊飽了
日勝粄條假日生意好,早鳥吃到一半,門外開始排隊
故而放棄店家還沒空處置的酸梅湯和拔絲地瓜,期待他日再相逢
新埔老街適合步行慢慢走
閒步間不知不覺地瀏覽數家百年老店和古厝宗祠
至於赫赫有名的雙堂屋就不可能單靠 11路公車呆呆地走過去
開車往新埔褒忠義民廟方向可抵
缺乏方向感的話,直接設導航至雙堂屋即可
新埔褒忠亭義民廟自清代以來便是竹塹地區客家族群的共同信仰中心
不僅聯庄信仰規模為全台首屈一指,還是全省擁有最多不動產的寺廟
農曆七月十八至二十日的中元祭典活動乃是台灣三大著名廟會活動之一
嘎眯在小一前搬到水里,直至小五才轉學,水里的義民廟大抵是分支
當年在農曆七月二十日車水馬龍的廟會盛況相當可觀,如今式微許多
我們家雖是閩南人,那些年只見親族長輩們年年參與十分給力
印象中大姑姑嫌尋常三牲不夠誠意,年度祭祀之其中一牲必是全豬,遑論其他
那是我一次注意到,噢,原來這就是叼著橘子的豬呀
曾經我最怕這類熱鬧,只覺塞車塞人不勝其擾,好想快閃
此去經年,族傾勢頽,先輩凋零,傳統不復,手足離散
過去不熱衷之點滴,而今反倒慨然
油門輕踩,轉眼抵達新埔上枋寮劉宅
上枋寮劉宅最早興建於乾降年間,劉家人渡台後仿原鄉住居形式
建造四合院祖堂,屋分前、後堂,因此又名「雙堂屋」
局部開放是因為本宅仍有住戶
請大家參觀時儘量保持安靜
即使交談也請輕聲避免擾民
初期只有前後進較為考究,餘下僅以土埆築牆、茅草舖頂
到了日據時代大正年間竟增建至九十九間室之多!!!
當時建築面積逾 三萬平方公尺,十分驚人,足證劉氏族人葉茂枝繁
若我印象無誤的話,每年只消在清明時節稍微注意一下
就會發現新聞免不了稍加提及劉家清明祭祖之陣容浩大
例:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1278134
某親戚姓劉,他們家遷居南投早已超過三代,每逢清明還是得北上
我以前不懂,還問長輩怎麼他們家的清明節那麼麻煩 (嘎眯被毆飛)
雙堂屋為新竹地區規模最龐大的傳統客家農宅,規模雖大,外觀樸實
沒有雕樑畫棟,謝絕虛飾浮誇,空間機能配合農村生活需求
〝正廳前為了祭祖能容納眾多子孫,設置了「大天井 」及廂廊
護龍之間設置了小天井及「過水門」,每個住戶可以保有自己隱私
前堂外為了農忙時期曬榖方便,設置了兩個廣場(禾埕)
為了日常用水方便,宅前宅後設了數個水井〞
(引用自:新埔鎮公所。景點 GO GO)
2008年還在的古早打水幫浦
2015再見已隨著水井連同時光膠囊一併封存
先民篳路藍縷的開台往事漸遠
後輩滑著3C可曾記取誰的舊日夢痕
重修後過於簇新亮麗的雙堂屋畢竟不似全盛時期
我等又如何想像那九十九間室、三萬平方公尺之廣
歡迎加入嘎眯不搗蛋~
【新埔一日】
【延伸資訊】
留言列表