水里人都知道的阿婆慢慢麵,原本沒有店名,沒有招牌,沒有菜單,
「慢慢麵」這稱號是因為真的很慢很慢,才被食客們喊出名號來。
來這裡需有等到花兒都謝了的心理準備,缺乏耐性和飲膳清淡者慎入。
用膝蓋想也曉得,光柴燒煨熱老灶就很費時,
重新加個水什麼的也得等待木柴和灶神對話成功是唄,
加上小鄉鎮的慢活慢吃氛圍還得了。
很多小吃店都有乾麵餛飩,但小時候在水里隨便哪個親人喊聲:
「走~來去吃阿婆的麵/扁食」,指的一定是市場邊巷仔內的這家,不可能是別家。
聽我老媽說她的童年時代就有這家店,如此推估約有60年歷史?
早期還有背靠背座椅,稍一亂動就可能干擾背後桌的食客。
店裡沒有冷氣,保留今時今日少見的木柴生火,夏天偏熱是一定的,
阿婆慢慢麵傳統質樸,口味重,豬油、鹽、味精、蔥油的出場皆大氣,
無法接受重口味的話,不妨交待調味料減半,但我早已習慣正常版。
姊姊們愛加烏醋和辣椒醬,個人獨鍾不起眼的辣淑粉和它的顆粒存在感,任它和醇厚扁食湯裡的芹菜珠配對。
扁食比一般的餛飩或抄手的個頭小些,
有同事說網友盛讚中部某市場的知名餛飩有空氣感,
當下我立馬吐槽該店的空氣感根本來自於不紥實,
但阿婆慢慢麵的扁食小巧而紥實而滋味綿長。
阿婆家的選項只有麵條和扁食的乾湯混搭,
我愛蔥油乾麵搭扁食湯,不餓的時候只點扁食麵。
有些人偏愛的慢慢蛋(滷蛋)對我來說倒是可有可無,
原本還有扁食圓仔(湯圓),除了油黃麵還有意麵,
如今,豆芽和韭菜伺候的小湯圓悄然神隱,加入我的追思長單,
近年幾次去都忍不住問真的沒有圓仔了嗎(哀),十分希望圓仔能敗部復活。
當阿婆還在的時候,包括添柴、加水、包餛飩、下麵… …甚至發脾氣的節奏都不快。
婉轉的說吧,遙想當年阿婆健在時,她的人跟麵都相當地有個性,
如遇假日中午人多,阿婆巴不得少幾個食客為妙,搞錯先後次序也是有的,
我那無緣的大弟曾在某次久候和不愉快後,矢言再也不吃,隔不久他開始茹素,
上了研一更強調低油低鹽暨營養均衡,末了敵不過竹科業界的爆肝考驗,我們中的最養生,最早逝。
不過,比我們都老的老店扁食和乾麵風味早已深植其他親友骨髓,
偶爾被叨念兩聲幾乎無感,換阿婆女兒接棒還覺得遺落了點什麼。(額~)
曾遇到遊客搜羅在地小吃去各家點完餐試幾口拍個照便剩著往桌上一擱走人,也曾遇到不愛重口味的遊客。
阿婆看到剩了不只半碗的麵和湯,邊倒邊沒好氣地發難,
就我看了也想翻白眼,我猜阿婆若有機會看到FB和IG盛行後的諸多怪現象會更生氣。
一回聽某鄉親伯伯說他就要豬油拌麵,沒油沒味沒素的麵吃得他胃疼,軒居然附議對對對豬油好。(笑)
眾等等不如獨等等,懶惰蟲某某會慫恿具備耐性的其他家人去外帶回來。↓
沒錯這是溫刀的碗,我二弟的作品。↓
前些年和大表姊在台北某市場吃米粉湯時,
去鄉多年的大表姊說她對水里的唯一念想就是阿婆的麵,
完全不想念有血緣關係的地球人就是了。
坦白說,我有了小孩後偽養生,比較少帶軒來這裡,
低頻率反而讓這孩子更哈,久久會主動提議再來一次,有軒年前的舊照有真相。↓
這座柴燒灶餵養過好多水里人,
從小吃到大,從阿婆時代吃到她女兒接手,
從圓仔和意麵牽手退隱令人懷念,從團團圓圓吃到爸爸和大弟撒手人寰,
從原本只有市場街39號寥寥可數的座位,吃到近年37號增加不少座位。
長大後,鄉愁是一碗碗地道的靜默,我在地表這頭,你們在天上那頭。
【阿婆慢慢麵】
地址:南投縣水里鄉市場街39號
近午開到傍晚(約早上10:30或11:00至傍晚)
【隨機延伸】
│南投水里│阿塗小吃麵店。回水里最常光顧的 brunch
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