每年一確定黑部立山的開山日期,遊客蜂擁而至,爭賭雪之大谷的雪壁奇觀。假使一生只有一次機會去黑部立山,相信百分之九十的人會選擇四、五月前往,然而,這篇遊記卻和雪壁盛景無關,而是夏秋之交的八月下旬成行,沒有雪,沒有雪壁,沒有ELSA,看到這裡,路人不禁懷疑〝怎麼會有人像嘎眯這麼笨選在沒有冰雪奇緣也沒有楓紅千里的八月前往?〞正因除了山草瘋長,無雪也無冰,反倒輕鬆易行,是很適合健走輕旅行的時機。
這篇拖很久,最初因為滿血沸騰,想說的太多,真怕寫出萬言書。再者是相片糟到不行,健走中途誤觸我不熟悉的模式,近拍時更未切換成小花模式,整批相片無論色澤、取景、清晰度… …都出問題,可以說,就算是當時畫素不高的小DC也不該這麼落漆。於是,拖著拖著,我都換相機了!回顧相片,簡直不忍直視,連實景的百分之三美都未能呈現。但我一直沒忘記非得厚著臉皮上傳,留待老時追憶,深信未來的我可以透過悽慘照片洞悉美好本質。(拳)
題外話,即使四、五月前往,未必都有旅遊平台藍天白雪牆的絕美畫面。
↓萬一遇到陰天,有可能像這樣。↓出門在外,天時地利人和缺一不可。
日前才寫到史上最衰 「日本北陸冏行。那一段花轟雪夜的事,我絕對絕對不要再來一次」,幸好不是每個領隊都讓我心塞,有的領隊既專業又熱忱,好比這趟室堂平健走有幸遇到博學多聞風趣的資深領隊,才相處兩天不到,都覺得可以叫他第一名了,可是,健走前夕,領隊的幽默淡定,全化為苦口婆心,千交待,萬囑咐,一秒變碎念婆婆。
由於必需搭乘六種交通工具,掌握換乘時刻,部分銜接時間短,所有接駁環節不容輕忽,想像只要其中一員沒跟上、或扭傷、或脫隊、或搭錯車… …,責任感很重的領隊大概會心臟病發。再想像咱們要不是遜腳健走隊,而是那種勇腳登頂團呢?領隊謎之音:這日子真沒辦法過了!
↓起個大早,我毅然放棄枕頭山攻頂,轉攻早餐,胃口很好的終結兩碗白飯。
↓抵達立山駅,剛到時人超少如下圖左上,搭乘纜車時幾無立錐之地。
「立山電纜車」:立山駅→美女平,1.3km/7Min,海拔977m
從美女平搭高原巴士到室堂,是六種交通工具中需時較久的一段。
「高原巴士」:美女平→室堂,23km/50min,海拔2450m
健走時間約2.5小時,故此提前午餐,簡單的套餐火鍋,這熱量夠我走完全程吧?!
↓阿母,我不是阿榮啦,終於站上室堂,重點不是標高,是人不高。
據說室堂平過去是立山信仰中心,可以觀察到神的使者「雷鳥」,
我無緣得見雷鳥雄姿,只好拍拍山寨版,聊表我心中孺慕 ←Since when?
↓痛快倒光水壺,換盛立山玉殿的湧泉,每年雪融後約6至10月可飲用。
接著,跟著專業導覽員走,探訪此間豐富的動植物生態和天然景觀。
↓轉角遇見立山室堂這座日本最高老的山中小屋,快向山屋伯伯道聲嗨!
適逢其他團隊在此合照,我為了避開人頭,專揀邊邊角角拍導致變這樣。
黑部立山阿爾卑斯山脈路線約90公里,橫穿高3000米、有「日本屋頂」之稱的北阿爾卑斯山,以壯偉山容和豐饒景觀被譽為「日本阿爾卑斯山」,即使進入夏季,這裡的氣溫依然爽颯,宜避暑,宜健走,不宜穿泳衣,而室堂平堪稱阿爾卑斯山脈路線之最,海拔2,450公尺,為立山登山的基地。
放心吧,懶人嘎眯不登頂,遜腳我只適合輕鬆便捷的踏青散策,會當凌絕頂,一覽眾山小。
↓御庫裏池 (みくりが池,MIKURIGA池) 乃室堂的經典景點,
みくりが池舊名「御廚之池」,據說當時利用此池水烹調祀奉立山山神之料理,
御廚之水清兮,可以濯我纓嗎?或者可以山神之料理水灌頂?
走呀走呀,可愛的咪咪在流浪,找呀找呀,咪咪的雷鳥在哪裡?
一說這周遭的臥藤松叢中時有雷鳥潛伏,我以念力召喚,雷鳥堅決不理我,
置身室堂平,可展望立山三山:雄山、淨土山、別山,只見群山陣列在前,至於哪山是哪山,快別為難我了!
回首來時路,地球人似螞蟻上坡,順勢起伏,益發感到自己渺若宇宙微塵,直教人慨惋泣血。
閻魔台位於みくりが池溫泉上方,可自此鳥瞰地獄谷的展望台。沒錯,接下來,讓我們安步當車,慢慢地走向地獄谷。
輾轉接近血池,血之池曾被稱為血池地獄。
↓之所以呈現紅色,實是水中含氧化鐵使然,地獄閻王是無辜的,菩提本無樹,血池亦非血,更和地球人無端感傷涕泣嘔血無關。
最令我戀戀不捨當推山崎圈谷上方,若沒記錯的話,底下是雷鳥澤露營場。
莫名有種滾下去再重走一遍的衝動,由衷希望有生之年能再來一次,若能在積雪消融前健行就更好了~
越接近地獄谷,琉璜味越重,極盛時幾令人掩鼻遁逃。
突然覺得我過去造訪的琉璜谷或其他地區的地獄谷都相對慈悲。
以至於在氣味最重的區段,我不顧拍照那回事,只求速速通過地獄之琉璜威能啊。
繞完遜腳散策小圈圈,最後當然是走回室堂,這才一步三叩首(並沒有)的告別室堂。
「立山隧道電軌車」:室堂→大觀峰,3.7km/10min,海拔2316m
「立山空中纜車」:大觀峰→黑部平,1.7km/7min,海拔1828m
「黑部隧道電纜車」:黑部平→黑部湖,0.8km/5min,海拔1455m
走過水壩,一邊是黑部湖,一邊是水庫發威,更可走入深處,瀏覽開山闢壩老照片,懷想創建時期之工程艱鉅。
行經黑部水壩,正好趕上洩洪,那般聲勢驚人無法以文字形容,看過石門水庫放水的人就懂。
嘎眯搭纜車或站在高樓都沒啥感覺,但每次看大壩洩洪頗有感,
俯視同時受到水勢牽引至底略感腿軟,除了震懾,還是震懾,莫非這是傳聞中的懼高?
我們沒能位列黑名單,順利趕赴傍晚17:05的電車,領隊可以卸下心中大石了吧!
「關電隧道無軌電車」:黑部大壩→扇澤,6.1km/16min,海拔1433m
這不是什麼重量級的健走行程,對健腿好漢來說應該就是散步罷了,
很適合我這種懶懶兵,沒有極度付出,豈敢忝而豐收,晚餐沒資格吃太好。↓但能拋家棄子就難得的好
多雲時陰的這天,也無風雨亦無晴,回首向來不蕭瑟,
也有雄渾,也有清麗,穿行地獄幽谷,走過巍峨壯美,
上坡時藉 Queen 的 We're the Champion 打氣,力窮志不短,
回首時樂聲丕變,驀地迴響辛曉琪的走過:
「愛能留是福 愛難守該悟 這一路我走過 甜蜜比苦澀多」
相片雖差,不減心情美,這一路我走過,歡喜比汗水多,
期待他日再會,等我吧~雷鳥,I’ll be back!(雷鳥鄙視:這句話你說多了)
參考資訊:https://www.alpen-route.com/tw/about/introduction.html
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