維持近20年不動的阿里山森林遊樂區門票終於在今年五月改為差別票價,
主要是外國觀光客的門票漲100,*本國遊客票價維持不變*,阿里山線鐵路票價也漲了。
在漲價 & 陸客減量的雙重效應下,我推測遊客數可望減碼,
趁此時機上阿里山避暑,不怕塞人,還原清靜,盡情享受盛夏的16oC爽颯森呼吸,
加上山區午後陣雨的機率較平地高,幸運的話還有機會來場遇水則發~
心動立馬行動,出遊日期:2016.05.13,正好是十三號星期五,哈
開上台18線,沿途杜鵑團團簇簇好不熱鬧。
接近中午抵達,晚起的懶人沒晴天,阿里山車站儼然一副山雨欲來風滿樓之勢。
考慮到雨神隨時可能大駕光臨,帶上雨衣,決定先走巨林群步道,走多少算多少。
印象中多數團體客以第一條巨木群棧道為主,我選擇逆時鐘由第二條先走,再接第一條。
以往來阿里山總是全程步行,這回為了搶先雨神一步,締造空前遜舉,
直接從旅客服務中心搭接駁車,每人50元,中途僅停靠沼平(公園&車站),終點受鎮宮。
簡單用過午餐後便走下33號巨木,軒驚嘆不已,好高啊!
大人笑道,待會兒還有得你瞧的呢。可惜這一代的孩子無緣見識當年尚未放倒的阿里山神木。
雖選出香林神木(光武檜)作為第二代神木,懷舊派的感情饒是不同。
只要是編列有號的巨木,皆出具胸圍、樹齡、樹高等資訊,代表性的巨木一哥一姊自有更多介紹。
拜會過28號正妹後,軒笑金愛拍嘎眯走最慢殿後,
殊不知巨木有時俊俏,有時多嬌,慢行靜賞尤其舒心。
轉眼便來到神怡橋,也就是巨木群棧道2與1的接棒處,
我的小相機拍不出神怡流瀑之美,臨水聽溪澗潺潺何止心曠神怡,
不知情的孩子他還要說,你的雙腳為什麼特慢,要是下雨怎辦。
看罷三千年歲月,1998年走入歷史的阿里山神木雖已放倒猶具神魂似的,
軒無法想像它的本來面貌,卻不無震懾地流連不已,這會兒真不知是誰特慢特拖了。
雨霧襲來之前,溫度顯示16oC,雨後必定更涼快,我提醒小孩這雨怕是躲不過。
就此別過神木老伯伯,這才戀棧不捨地與第一條巨木棧道接軌,
第一條棧道所經過的巨木群本就是眾所周知的老字號,
↑ 牛稠工法,以枕木交叉堆堆疊的生態工法。
巨木參天,芬多精特放肆,吸一口爽颯清新,吐盡多少庸人積鬱,
只在此山中,樹深不知處,步道看似迤邐不絕,
實際上兩條棧道加起來不過1100M。
第一條約600多公尺,第二條僅450M,
若非走走停停,走完全程僅需時40分,
實為老少咸宜、遜腳也行的親民路線。
千年之森絕美出塵,令人屏息,大自然的淺唱低吟,悅耳脫俗,
我若再多廢話般的溢美之辭簡直是種褻瀆。
偶爾飄來幾絲細雨,偶有微光穿透而下,
太陽和雨神嬉玩拔河,直到千歲檜見真章,日光倉皇敗走,雨衣終於派上用場。
到最高學府香林國小和三代木時雨勢稍歇,正想歡呼,哪曉得是雨勢奔放前的寧靜。
難得幾時淋個痛快,鞋襪濕得徹底,末段更是下貓下狗,
註定此次能造訪的景點有限,其餘幾處老景點只能留待他日再續前緣。
是日早晨,我曾提供數選項,就算早知道太晚到恐遭逢午後陣雨,軒也不改其志,
真可謂歡喜選甘願受,只不過傍晚那雙雙濕漉漉的臭鞋好生哀怨罷了。
餘下路程,我不忍再摧殘相機,曾拿手機出來把玩片刻。
一名陌生遊客見我停留花前問道:那是一串紅嗎?
嘎眯:不是,那是毛地黃。
過客:什麼?什麼黃?
嘎眯:毛地黃,有毒,但也可以作為藥用植物。
過客:你不怕手機淋濕啊?
嘎眯:我怕相機淋濕才改用手機。
經陌生人這麼一說,生生地突顯我雨中拍照的荒謬無聊,
果然受照欲症制約,速速收起手機,目送旅人走進雨幕,
驀地感到有幾分《定風波》的意味,好似路人特來點化,
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行,竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。
這次來阿里山森林遊樂區刷新許多個人紀錄,
第一次搭遊園接駁車,停留時間 & 步行路程最短,主要景點照騙缺最大,
捨棄合菜匆忙就簡,淋雨都來不及了什麼農特產都沒買之最勤儉,
個人史上內容最貧乏的一次阿里山行,照樣玩得窮開心,雨下狼狽也從容。
傳說中的遇水則發或許是從減法生活及簡約開始吧
【延伸景點】
(小)雪山神木頂天拔地
【延伸資訊】
【門票相關報導】
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/975682
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160201004753-260405
留言列表