最早到東部發展的漢人,
究竟是哪些膽識智慧兼具的先驅?
一如多數往來世界各地的先行者般,
是經濟推波助瀾,是敢拚敢賺的商人!
成廣澳文化地景,為「廣恆發商號」遺址,
「廣恆發商號」曾是花東海岸線上第一個、唯一的、自然也是最大的商號,
最初係由屏東內埔的客家人溫泰坤在光緒20年間來此創建,
廣恆發商舖販賣米鹽等民生物資,更利用港口之便搞定運輸。
想想多數人傾向保守、耽於日常、趨吉避凶的習性,
有沒有覺得各領域的先鋒真真是非常人也?!
說到前輩溫先生利用港口之便,大家可以想像有多便利嗎?
來,讓我們穿過遺址,繼續往後走,下了階梯,小港在望。
現今的成功漁港又稱新港,既然有新港,當然有舊港,即成廣澳,
成廣澳又稱小港,是天然的深水港灣,開發時間早於新港,
相傳明末便有漢人來此經商,據說有港澳地區的漢人稱此港灣「澳仔」,
且其地形一如蟹螯般圍抱海灣,故此又名「蟳廣澳」,自小港可遠眺三仙台。
想到咱們出口貨物得找貨櫃車司機拖行貨櫃,費時費工抵達港口趕赴結關,
人家溫先生直接將廣恆發商舖建在港口邊上,真是沒有最牛逼,只有更牛逼!
廣恆發遺址和小港間的立柱則提及1911年阿美族反抗日警事件,
「被統治是一種苦,這是我們從中得到的體悟。」
阿美族稱之為麻荖漏事件,日本官方說法為成廣澳事件,
一方不堪勞役,一方執意理蕃,該次事件衝突達48天,餘響卻不只如此。
↓跳痛一下,穿插海濱常見的植物白水木,↓
同一天稍晚於某處看到它的早年製品很奇妙,
希望我在未來十篇內記得寫到那邊。XDD
「廣恆發商號」建築為巴洛克式的三拱式牌樓及磚拱騎樓式的「亭仔腳」,
均以石材建造,簡潔大器,不失一代盤商的氣派,
哪怕是牆厚40cm,一代大盤商據點空餘寥落,
我們不見它起高樓,但見它洇滅於荒煙蔓草間。
萬事萬物都有它的保存期限,商業先驅也不例外,二戰後溫家後人搬遷,
再則是民國85年,東部海岸公路進行拓寬工程,北側牌樓遭破壞,
僅遺留商行立面及亭仔腳,現存遺址約僅全盛時期的三分之一,
即使如此,仍可想像昔時溫家的財力非僅一般般,
這樣的斷垣殘壁,儼然商業開拓史的斷簡殘篇,格外觸發思古幽情。
想想美國的西部開拓史,衍生多少小說、電影、歌曲配樂,
即使西部電影早已沒落,經典配樂仍不絕於耳,
就連我這樣普通的台灣小民都可以完整哼唱出幾首,
就連我們的連續劇都喜歡天外穿插一段西部電影樂章,
而台灣的土地,先人的開拓,那些可以大鳴大唱的故事呢?
邊聽在地音樂人蘆葦和製作人母親合作的音樂故事專輯《小湊戀歌》,
一邊從溫先生在小港周遭創建廣恆發商號聯想美國西部拓荒,
我勒不住腦子裡天馬蹦躂,管不著四十公分厚壁漸次淡出歷史舞台,
那些年間,他們買進賣出的鹽米糖油醬醋茶。。。
【延伸景點】
【成廣澳文化地景】
臺東縣成功鎮台11線東部海岸公路107.5k處
開放時間: 全天候開放
*小小遺址,走台11線路過時順遊即可。
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