濛濛細雨中走進馬太鞍濕地,何似在人間,
整個濕地經微雨洗香香之後更顯清新。
走訪馬太鞍的計劃被我拖了幾年,
先是國小三年級課本的加持,軒對巴拉告生態捕魚念念不忘,
後來看到 Janet (謝怡芬) 的節目介紹馬太鞍石頭火鍋好有趣,
亂開支票從小三拖到小五,我要是再拖下去簡直天理不容。
原計劃上午遊林田山,中午前往馬太鞍欣綠農園或紅瓦屋用餐,
誰知林田山太好玩,隨便用過簡餐,午後兩點才來到馬太鞍濕地。
到了馬太鞍頓感後悔,我們已經沒有石頭火鍋的空間,怎麼辦~
Abin 挾怨指控無法忍餓的外星人,是誰沒事亂點餐?
矮油,重點是來看看課本寫的巴拉告 Palakaw,
等我們真能捕得到魚再吃吧! (誤)
阿美族人在這片濕地發展出獨特的巴拉告 Palakaw捕魚法,
是種既生態又環保的補魚方式,利用大自然素材幫魚蓋三層公寓,
底層放中空的筆筒樹或大竹子/筒,作為底棲性魚類的套房,
鰻魚、土虱、鱔魚、泥鰍愛窩在這層,晚上再出門活動拜訪鄰居。
中層的細樹枝,以九芎樹枝綑紮,壓在底層竹筒上,
成為小魚、小蝦悠游的安全空間,不怕被大魚吃掉。
魚屋最上層放水生植物或大片的葉子,如竹葉、棕櫚葉或檳榔葉,
再以長竹竿強化結構,避免水位上升時被沖走,
大魚如吳郭魚(台灣鯛)或鯽魚會來上層覓食,
大片葉子可遮蔽部分陽光,同時保護牠們不易被水鳥發現。
康軒版三上國語第七課提及:「大魚吃剩的食物會慢慢往下掉,
有的卡在中間的細樹枝上,成為小魚、小蝦的點心;
有的掉到最底層,讓躲在大竹子內的魚享用。」
魚塘裡放置三層結構魚屋,不必出海,用不著垂釣,巴拉告簡直是捕魚便利屋,
進出水口與芙登溪相通,水質乾淨無污染,取之於自然,不會產生人工廢棄物,
最棒的是阿美族人自古承襲的原則是「吃多少才捕多少」,免於濫捕及資源匱乏,
有吃才有抓,聰明有遠見,護持生態的生生不息,阿美族老祖宗的智慧可見一斑!
霏微雨霧中漫步濕地,我自動腦補
「雨下了 走好路 這句話 我記住
風再大吹不走囑咐 雨過了就有路⋯⋯」
雨過了就有路,三點到了就有下午茶空間,
我們忍不住回應石頭火鍋魚的召喚。
新鮮現撈現剖台灣鯛(吳郭魚)切段,清水伺候,水菜分量大器,
炙烤高溫的蛇紋石過水清潔,燙石魚水一相逢,冷水為之沸騰,
區區數分鐘便能搞定魚湯,這才是名符其實的石頭火鍋!
↓據說這種石頭火鍋非 蛇紋石 不可,才經得起高溫燒烤不至爆裂。
水菜即西洋菜,又稱豆瓣菜、水茼蒿... ...,和鮮美魚湯相輔相成,
連不愛青菜的小孩都說讚,三人迅速終結個頭不大的一尾吳郭魚,
濕冷天氣來幾碗熱呼呼的魚湯,暖心又安慰/胃。
吃光抹淨大滿足,心情愉快地離開馬太鞍,
略過春節才去過的瑞穗牧場等地點,轉往大農大富平地森林園區。
大農大富平地森林位於花蓮縣光復鄉大富村,
走台九線約255.7~255.8K看到往自強外役監的指標轉進193縣道即抵,
橫跨不少鄉鎮的193縣道其長無比,通往平地森林/自強外役監的這段格外筆直,
爽利穿越壯濶美境,遙遙指向山的那端,被譽為花蓮版的伯朗大道。
花事已近尾聲,傍晚天陰雲灰,平地森林仍不失為蹓人好去處。
路過這家蟻窩小巧可愛,我才喝過魚湯,暫時不想念嘎逼,就此別過。
在平地森林消耗的熱量,去鹽寮晚餐找回來,
或許是假日食客多,尖峰時段狀況不少,
只有龍蝦不錯,其餘表現不佳,決定下回換一家。
口袋不夠深,這回不敢下榻遠雄悅來,
仍跑上去看夜景吹吹風,問候心情不定太平洋,
夜未央,大人乏,海風薰得遊人醉,
不解風情的小人卻說夜景還不就是一堆燈光的集合,
不如快快回花蓮市區投入XBOX的懷抱。(大人瞪)
二二七馬太鞍濕地之霏微霪雨,以上
【馬太鞍濕地生態園區】
TEL:03-8700015
地址:花蓮縣光復鄉大全村大全街42巷15號
延伸資訊:花蓮觀光資訊網/馬太鞍濕地生態園區
【大農大富平地森林園區】
地址:976台灣花蓮縣光復鄉大農路31號
延伸資訊:台灣山林悠遊網/平地森林園區
【延伸景點】
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