網路上一度流傳媲美九寨溝的湖景相片,據說是位在南投的天然秘境,當時有同事問嘎眯是否知道這個地方,無知的南投鄉親嘎眯坦承遜掉了,幸好有神通廣大的M解圍,她不無遲疑地說,那好像是位在克羅埃西亞的十六湖公園。事後證明M是對的,充滿光影魅惑的十六湖奇景,確實出自克羅埃西亞的普列提維切國家公園(Nacionalni park Plitvička jezera),嘎眯瀕臨垂死的南投老鄉自信心才又活了過來。

亞德里亞海太遙遠,魔爪只伸到地中海的嘎眯,近期內既沒閒錢,也沒時間前往克國一遊(淚)。好在出版社及時祭出《貪戀小歐洲》,無法行萬里路,暫隨著文字遨遊,也算不無小補。最犯規的不是比爾‧蓋茲豎起大拇哥,而是尚雷諾攜家帶眷流連忘返的無敵海景,以及恐怖大師希區考克稱讚的「全世界最美的夕陽」,不將亞德里亞海列入「此生必去行程」才怪。

你知道何國的國名中藏著LOVE?又是哪一國的海岸國土被鄰國咬一口,公車走到半路,必需過境驗照才能繼續開下去?羅馬人來過,威尼斯人來過,奧地利大公走過……,他們帶走些什麼?又留下多少遺跡?

 

 

除了不敗古蹟、無敵美景、如珍珠般散落在亞德里亞海上的島嶼,作者筆下的人情與故事,相當動人心弦。正因為如此,《貪戀小歐洲》和我預期的旅遊類書籍有出入,以為自己只會讀到「我的心遺落在亞德里亞海」式的抒情寫景兼咏嘆,不料在詠景之外,人、土地與產物之間的連結,歷史豐華與現代人文的對話,未經污染的質樸、情感與堅持,比起亞德里亞海的諸多浪漫元素,絲毫不遜色。

畢恭畢敬的餐廳婆婆,從少女走進老年,在政治與社會的劇烈變遷中,不變的是她對自家餐館料理的驕傲與自信。

不向量產和競爭力妥協,堅持傳統工序,以在地牛乳作為原料的波茵起司,沒有華麗包裝,每一口都是實實在在。

早在一次大戰前就想買塊地的博達葡萄農,政權更迭下,飽受命運撥弄,好不容易有塊地,未久成為共產制度下的泡沫幻影,南斯拉夫瓦解之後,博達酒莊才有機會將葡萄酒出口到其他的歐洲國家。

 

亞德里亞海沿岸,有歲月詩篇及時光刻痕,有古老城牆與舊石板的跫音,卻沒有維也納或羅馬的商業化,讓後代遊客在夕陽餘暉中發出驚喜的喟嘆。你可以盡情啜飲在地產的紅白酒,迷失在蕾絲花的醉人純白,抑或走進「失戀博物館」咀嚼情已逝的時間膠囊?相思欲寄無從寄,聽海潮音吹奏大型管風琴代替,你終將發現,愛,無所不在。

老歐洲在歷史古蹟裡沉睡不思動,小歐洲的千年之美才正要甦醒,擺脫歷史傷痕之後,他們蓄勢待發,自傳統餘韻中,走出創新,突破格局。早期到捷克旅遊的人,咸感受到自然樸拙的力道,而今,布拉格的某些面貌過於商業,漫步古城,耽溺之餘,未免有些慨然。我衷心希望小歐洲的子民在急起直追的同時,莫要跑得太過太遠,而是有所變革,有所堅持,留住在地產的極致美味,維護未經破壞的屏息之美,抓住那永恆。

 

 

 

 

書名:貪戀小歐洲

作者: 陳卓 君

出版社:時報文化

出版日期:2013624

ISBN9789571357768

 

 

 

 

 

 

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